Ладога, март 2007

Краткий отчет

Поход на Ладогу состоялся!

Отличное скольжение коньковым ходом по бескрайним просторам Ладоги, тропежка по воде в теснинах проливов с высокими скалистыми берегами, многокилометровые поля ледовых торосов, посещение величественного монастыря и скитов острова Валаам и даже экскурсия по военной части - всё это удалось совместить в одном походе!

Погода обещала быть ужасной, спутниковые снимки обещали отсутствие льда в западной части маршрута. Перед покупкой билетов я был почти готов отказаться от похода из-за малого количества участников. Но в результате получилось всё очень хорошо: собралась хорошая, дружная группа из 9 человек, субботний тренвыход позволил хорошо подготовиться к погодным условиям - и погода была лучше! Лёд был!

Как это было:

Прошли запланированный маршрут от станции Питкяранта на восточном берегу Ладоги до Приозерска на западном берегу.

Вышли из поезда и встали на лыжи. При выходе в "открытое море" - когда показался открытый лёд, местами прикрытый сантиметровым слоем фирна - было немножко страшно: а не провалится ли? Я даже попробовал прорубить топором лунку, но оказалось что лёд надежный - сантиметров 30-40.

По такому льду отлично ехать коньком. На второй день похода эту незамысловатую технику передвижения освоили даже те, кто "никогда не умел и не любил". Дошли до острова Пюхясари с церковью на вершине острова. Посмотрели церковь и небольшую пещеру - грот на скале. Вечером нашли отличную стоянку на Валааме и встали там на ночлег.

На стоянке к нам присоединились группа sanya_g и Андрей, который катался по Ладоге на кайте (это такой парус - воздушный змей, который позволяет развивать скорость на лыжах до 70 км в час).

На следующий день погуляли по острову Валаам. Послушали службу в монастыре, посетили желтый и красный скиты, взяли тайник. Потом вышли в открытое море и взяли азимут на остров Путсари. Видимость около километра, кратчайший путь до берега - 20 км. Отличная коньковая трасса. Красота!!!

Интересно наблюдать, как первого идущего заносит в сторону от азимута - без явных ориентиров траектория движения получается далеко не прямой.

Вечером встали в бухте Якимваарского залива.

На следующий день пейзажи изменились - сначала многокилометровые поля торосов. По ним идти сложно, но ощущения интересные, новые. После острова Кухка пошли по проливам. Под ногами каша из снега со льдом, по сторонам высокие скалистые берега. К вечеру вышли к маяку Куркиниеми и встали на стоянку в заливе "кочерга". В заливе лёд тонкий, видны полыньи и след от провалившегося бурана.

На следующий день у меня было четкое ощущение, что километров осталось мало, но нужно ждать каких-нибудь сюрпризов около берега - типа большой полыньи, или непроходимых торосов. И было как-то удивительно, что мы легко и быстро вышли на берег Ладоги недалеко от Приозерска, нашли там красивую сушину и приятно провели избыток времени у жаркого костра.

Однако сюрприз был! Вскоре после выхода со стоянки нас задержал офицер ВМФ и сообщил, что мы вошли в запретную зону. Нас провели через всю территорию части в штаб, проверили документы. С явной брезгливостью (но ведь обязаны же!) досмотрели наши влажные вещи и посадили на бесплатный автобус до станции, где мы легко успели на запланированную (предпоследнюю) электричку.

Поход очень понравился. Спасибо всем, кто к нам присоединился!

автор Михаил Агеев

Hosted by uCoz